潁東區人社局切實加強依法行政工作
2020-09-30 17:10:29作者:苗恩和來源:區人社局

       據阜陽市推進依法行政工作領導小組辦公室9月22日通報,潁東區人力資源和社會保障局順利通過2020年度行政執法通用法律考試。

        據了解,潁東區人力資源和社會保障局積極構建依法行政的工作平臺,強化依法行政工作同其它重要工作、業務工作有機結合,增強依法行政工作的實效性和實踐性,有力推動了民主決策、依法辦事和業務工作的健康協調發展,有力推動了人社工作的順利開展,取得了實實在在的成效。

       一是法治意識更加濃厚,依法行政能力水平進一步提高。通過依法行政工作的具體實踐,特別是深入開展法治知識的普及教育和法治機關創建活動,干部職工更加明確了公民的權利和義務,更加清楚了公務員肩上的責任和使命,更加認識到依法行政工作的重要性和緊迫性,從而自覺地加強法治學習,做到學法、知法、依法和守法,依法行政、依法辦事、依法治事的意識明顯增強,按照法律、規則、程序辦事的觀念和服務思想自覺樹立,營造起了濃厚的依法行政氛圍,進一步提高了人社部門依法行政的能力水平。

        二是行政行為更加規范,依法行政工作機制進一步完善。通過探索和實踐,依法行政工作組織體系、推進機制和保障機制得到落實,目標考核和法制監督機制得到完善,初步構建起了人社部門依法行政的長效機制,使人社干部的行政行為更加有節,各項工作管理更加有序,職能作用發揮更加有效,逐漸形成了行為規范、運轉協調、公正透明、廉潔高效的管理機制和運行機制,局機關各項工作更加規范化、制度化,為完成各項目標任務、推進各項改革創新、實現各項事業健康發展鋪墊了堅實基礎。今年9月,區人社局代表區直單位作為全市“七五”普法驗收單位受到了市驗收領導小組的充分肯定。幾年來,該單位及其干部職工未發生一起違法違紀案件和職務(故意)犯罪現象。

       三是法治形象更加良好,部門社會形象認可進一步提升。通過將依法行政工作與公務員培訓教育、各種創建活動和主題實踐活動有機結合起來,在行政行為和行政執法過程中堅持文明、公正、和諧,特別是把普法依法治理與精神文明建設緊密結合起來,充分發揮法治在精神文明建設上的規范、促進和保障作用,干部職工自我教育、自我約束意識明顯增強,人社部門法制形象進一步樹立,人社干部的社會滿意度明顯提高,得到廣泛認可。

上一頁:潁東法院:替人擔保需謹慎 扣劃存款還欠款.. 下一頁:潁東區:“四項舉措”推進法律援助民生工程提質增..
12097期排列5