潁東區:“四項舉措”推進法律援助民生工程提質增效
2020-09-30 16:57:50來源:區司法局

       為充分維護城鄉困難群體法律權益,潁東區法律援助中心充分發揮職能,多措并舉扎實推進民生工程提質增效,最大限度地維護城鄉困難群體的合法權益,截止9月30日,辦理各類案件690余件,已完成全年目標85%以上,發放案件補貼57.43萬元,解答群眾咨詢2000余次。

       一是不斷完善服務網絡,提升法律援助覆蓋面。積極推進公共法律服務體系建設,完善法律援助服務網絡,分別在轄區內117個村居、12個鄉鎮(街道)、人民法院、人民檢察院、公安分局等單位設立法律援助工作站、法律聯系工作點,進一步規范街道、村居法援工作站、聯絡點建設,方便法律援助咨詢和申請,把涉及征地拆遷、未成年人犯罪、交通事故、工傷事故、消費者權益等更多與民生工程相關的事項納入法律援助范圍,降低門檻,簡化程序,節省時間,減少開支,對群體性、緊急事項等特殊案件開辟綠色通道優先受理。真正讓法律援助能夠惠及更多的困難群眾和弱勢群體。

       二是整合協調資源參與法律援助工作。積極整合工會、共青團、婦聯、殘聯等社會組織參與法律援助工作,建立社會力量參與法律援助工作機制。不斷加強與區公安局、檢察院、法院在民事、刑事訴訟法律援助工作的銜接協調工作,健全檢察院階段被告人認罪認罰法律援助制度、法院階段律師辯護全覆蓋工作。積極開展法律援助志愿服務活動,招募律師、法律工作者等廣大志愿者廣泛開展法律援助宣傳、咨詢和辦案工作。發放《法律援助指南》《民法典》系列口袋書等便民服務手冊5000余冊,平均每月至少1次進企業、進村居開展法援政策宣講,為廣大人民群眾講解政策,為企業開展“法治體檢”,解答疑惑,切實提高群眾對法律援助民生工程政策的知曉率,引導符合條件的群眾通過法律援助來維護自身合法權益。

       三是提高法律援助民生工程知曉度滿意率。結合“七五”普法工作、“雙提升”工作有計劃地開展專題宣傳活動,在充分發揮報刊、電視、廣播等大眾傳媒宣傳平臺的同時,廣泛開辟新媒體手段,創新法律援助宣傳,依托“皖事通”“12348安徽法網”,推行“網上辦”、“掌上辦”、“預約辦”,為人民群眾提供全業務、全時空的法律援助服務。以多種方式多種視角宣傳法律援助工作,營造法援民生工程人人知曉、滿意的工作氛圍。據不完全統計,前三季度全區共開展各類法律援助宣傳活動 20余場次,解答法律咨詢 800余人次,散發宣傳資料2萬余份,贈送宣傳抽紙、手提袋等800余份,法律援助民生工程宣傳取得明顯成效。

       四是加強督查考核,切實提高法律援助服務質量。區法律援助中心不定期對12個鄉鎮法律援助工作站進行暗訪督查,對案件進行回訪,了解受助群眾的滿意情況,定期對12個各鄉鎮法律援助工作站暗訪督查情況進行通報,通報結果將納入年度考核,作為各鄉鎮(區)司法所年度評先評優的重要依據;采取多種形式跟蹤、督查律師等辦案人員的辦案過程,通過旁聽庭審、回訪受援人等形式對案件辦理人的工作質量情況進行了解和監督,不斷改進和完善法律援助工作制度,達到不斷提升法律援助辦理質量的效果;開展辦案卷宗評比活動,邀請辦案律師、法援工作人員、受援人、專家評比年度辦案卷宗,優秀卷宗、不合格卷宗全區通報,形成獎優罰劣的鮮明辦案導向,督促轉變服務態度,切實提高法律援助服務質量。


上一頁:潁東區人社局切實加強依法行政工作.. 下一頁:潁東區稅務局“江淮普法行”暨《民法典》宣講走進..
12097期排列5