潁州晚報|何培蕾:用腳步丈量扶貧路
2020-09-30 11:00:29來源:潁州晚報(2020.9.30)

   這兩天,天氣漸漸轉涼,潁東區袁寨鎮北照村第一書記、扶貧工作隊隊長何培蕾又開始了新一輪的走訪脫貧戶工作,他每到一戶都叮囑大家注意防寒保暖。這樣的走訪,他幾乎每個月都要進行一遍。
  2014年,根據工作需要,在安徽銀保監局工作的何培蕾被派駐到北照村擔任第一書記、扶貧工作隊隊長。誰家有病人因病致貧,誰家學生多因學致貧,誰家是孤兒……隨著走訪的深入,何培蕾的走訪日志越來越厚,一樁樁一件件詳細記錄著貧困戶的家庭基本情況。
  走訪中,何培蕾了解到村民劉新賢夫妻均患病、兒子在讀高中,全家因病因學致貧。何培蕾了解到,劉新賢有發展淺水藕種植的意愿,苦于缺乏資金和技術。何培蕾立即和同事們一起想辦法,帶著劉新賢外出學習種植技術,又幫他解決土地、資金等問題。沒多久,劉新賢家的藕塘建起來了,年收入相當可觀,一家人的生活也越來越好。
  “兒子在讀研究生,妻子去年做了股骨頭手術,身體慢慢康復起來,全家生活越來越好?!碧崞瓞F在的變化,劉新賢對何培蕾和扶貧工作隊由衷地感謝。
  產業是脫貧的根本之策。2017年,何培蕾幫助種植大戶王環銷售土豆7.5萬斤;2018年,幫助貧困戶蔣安龍銷售葡萄1000多斤。
  去年,經過多方調研,何培蕾開始謀劃西瓜種植項目。在何培蕾及村兩委的幫助下,潁東區普瑞發種養殖專業合作社應運而生。該合作社主要從事大棚西瓜種植,當年實現保本微利,村集體分紅3.1萬元,且預計未來每年可為村集體增加收入3萬元左右,穩定壯大集體經濟。
  幾年前,村民王仲俠的兩個女兒已經出嫁,丈夫常年有病,勞動能力欠缺,全家因病致貧。后來,王仲俠被介紹到普瑞發種養殖專業合作社務工,種西瓜苗、田間管理、摘豆角,一天60元,一年收入多出5000多元。2016年,王仲俠一家順利脫貧。
  不僅如此,該項目在2019年流轉11戶貧困戶的耕地22.53畝,為貧困戶取得每畝1000元的土地租金收入;幫助37戶弱勞動能力貧困戶實現就近就業,全年人均收入5000元。
  來到北照村六年半,何培蕾一步一個腳印,用扎實的工作換來了脫貧攻堅的豐碩成果。截至目前,北照村已順利實現村出列,477戶貧困戶全部脫貧,村集體經濟收入也由2014年的近乎零元增長至2019年的75萬余元。


  潁州晚報記者 楊治好 通訊員 武艷 王銳 文/攝


上一頁:阜陽日報|潁東新老城“跨接”新通道.. 下一頁:潁州晚報|環境“外在美”鄉風“內在美”..
12097期排列5