潁州晚報|環境“外在美”鄉風“內在美”
2020-09-30 10:59:27來源:潁州晚報(2020.9.30)

    自從黨中央提出“實施鄉村振興戰略”,潁東區老廟鎮李土橋村找準契合點,村容村貌在轉變,鄉風民風在轉變。不僅體現出“外在美”,而且更好地實現“內在美”。
  李土橋村有“孝善村”的美名。近年來,該村大力推進鄉風文明建設,在村民間廣泛宣傳尊老愛幼、扶貧扶智、勤勞致富等新風尚,助推各項事業特別是脫貧攻堅工作的深入開展,不僅形成了“以脫貧光榮、爭貧為恥”的社會風氣,還刮起了“孝老愛親、蔚然成風”的良好風尚,婆媳關系融洽,鄰里關系和諧。
  李土橋孝善協會每周三次為學員們傳授健康保健知識,解讀《弟子規》《孝經》等傳統文化書籍,重點宣講孝善文化,宣傳孝老愛親的典型事例,增強了村民學習的積極性和主動性?!拔覀兏鶕迕裣矚g唱喜歡跳的特點,將傳統文化融入廣場舞、保健操,編制了一些膾炙人口的小曲、快板,很受大家歡迎?!毙⑸茀f會會長范成義告訴記者。
  在孝善協會的帶動下,村里孝老敬老之風盛行,好人好事層出不窮。村民團結,友愛互助,鄉風淳樸,平安和諧。
  92歲的舒鳳玉是村里的五保戶,今年以來,受疫情等影響,他外出不便,吃飯犯了難。村里志愿者了解情況后,每天上門送去熱騰騰的飯菜,讓老人很感動。參與為孤寡老人送飯的志愿者有十幾人,除了每天送飯外,他們還幫忙打掃衛生、清洗衣物?!安隋X大家捐、活兒一起干,尊老愛幼是中華民族的傳統美德,這些老人生活不方便,我們應該照顧?!?2歲的志愿者李興珍說。
  每月的初一和十五,是李土橋村舉辦餃子宴的大日子。全村65歲以上的老人集中到一起,吃餃子、看表演,志愿者們現場為老人理發、按摩,村醫為老人義診,場面既熱鬧又溫馨。
  “通過舉辦餃子宴、孝道大講堂、生日感恩會等活動,引導村民傳承孝老愛親優良傳統,并借助活動平臺,深入宣傳扶貧政策,用這種溫暖人心的方式,告訴大家只要辛勤勞動,一定能早日脫貧奔小康?!狈冻闪x介紹,活動花費由志愿者自愿捐贈,表演的節目也是志愿者自編自演。
  村民們精神面貌昂揚,李土橋村脫貧攻堅工作扎實推進,基礎設施和公共服務設施得到改善,到村到戶項目加快實施,群眾生活水平不斷提升,該村貧困發生率由2014年底的22.7%降至1.33%,今年村集體經濟收入有望達18.4萬余元。


  潁州晚報記者 楚楠楠 通訊員 武艷


上一頁:潁州晚報|何培蕾:用腳步丈量扶貧路.. 下一頁:潁州晚報|潁河東路上跨鐵路立交工程通車 市民從中..
12097期排列5